Вид на жительство в Греции

Правила выдачи вида на жительство в странах Евросоюза не сильно отличаются друг от друга. Во всех странах Шенгенской зоны законодательно предусмотрены возможности для получения ВНЖ для финансово независимых лиц.

Вопрос лишь в том, насколько лояльны чиновники в претендентам на получение ВНЖ. Например, как мы уже писали, в Испании, к желающим получить ВНЖ из России относятся довольно строго и вероятность того, что прошение будет отклонено, довольно велика.

А вот Греция относится к числу стран, которые потенциальных иммигрантов с деньгами принимают радушно. Поэтому имеет смысл рассмотреть Грецию как одну из возможных стран для ассимиляции в Европе.

Сама процедура проста. Главное, что вас требуется —подтвердить финансовую независимость. Греции требуются не те граждане, которые будут отбирать работу у местных, а те, что будут тратить в ней деньги.

Вам потребуются следующие документы:

1 этап. Подать заявление и подтверждающие документы в консульство Греции по месту жительства (имеется ввиду Россия).

А) Действующий загранпаспорт (действующий в течение не менее чем еще Один год).

Б) Справка о несудимости с апостилем. Подробнее о том, что это такое, мы писали здесь.

В) Медсправка специального образца для выезда за границу из государственного медицинского учреждения с апостилем.

Г) Счет в аккредитованном банке Греции. На счете должна находиться сумма из расчета 24000 евро на заявителя + по 5000 евро на каждого иждивенца. Или, как вариант, — справка о пассивном доходе (арендная плата, дивиденды, пенсия, авторские отчисления и т.п.)  не менее 2000 евро на человека в месяц.

Д) Документы на недвижимость в Греции или договор аренды жилья.

Е) Налоговая декларация (подтверждение законности источника дохода).

Если вы выезжаете с семьей, то дополнительно могут запросить документы на детей, свидетельство о браке и т.д., и, возможно, дополнительные документы об источниках дохода.

Если все в порядке, консульство выдает специальную визу типа D, дающею право на получение ВНЖ в Греции. Для этого по приезду в страну нужно будет заново предоставить в администрацию по месту проживания в Греции все вышеуказанные документы, пройти медосмотр и оформить медстраховку. После этого выдается разрешение на проживание в стране сроком на один год, которое можно продлить. При продлении потребуется только вновь подтвердить доход и продлить страховку.

Вся процедура занимает от 2 месяцев до полугода.

Через пять лет проживания по ВНЖ вы имеете право подать заявление на получение ПМЖ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *