Иммиграция в Испанию через учебу. Плюсы и минусы.

В предыдущей статье мы рассказали об алгоритме получения студенческой визы типа D — какие нужны документы, в какой срок их подавать и куда именно. Сейчас – о том, какие нюансы при этом нужно учесть и как превратить студенческую визу в вид на жительство.

Какую визу нужно получить

Первое, что нужно учесть, начиная готовить документы на студенческую визу — это срок обучения. Сведения на этот счет разнятся — по одной информации учеба должна длиться не менее 90 дней в году, что логично –  так как туристические визы не дают права непрерывно находиться в стране не более трех месяцев (все-таки лучше уточнить можно в визовом центре). Важно, что лишь в том случае если это условие соблюдено вам выдадут именно визу типа D, а не обычную туристическую.

Tarjeta de estudiante — как продлевать

Студенческая карточка (tarjeta de estudiante) продлевается непосредственно в Испании. Правда об этом нужно позаботиться заранее — согласно правилам, прошение о продлении студенческой тархеты подается в экстранхерию не раньше, чем за 2 месяца до истечения срока и делается это ежегодно. Последний срок подачи – последний день действия резиденции. В регламенте говорится, что допускается подача документов в течение 3 месяцев следующих за датой окончания визы, но в этом случае вас оштрафуют. Впрочем, люди сталкивавшиеся в продлением говорят, что в экстранхерии документы после истечения срока не принимают и продлевать резиденцию отказываются.
Документы при продлении нужно подавать те же, что при первоначальном оформлении плюс справка с места об учебы.

Средства для проживания

Студент должен доказать, что у него есть средства для проживания — ведь работать нерезидентам нельзя. Студентам, впрочем, довольно показать 100% IPEM (что такое IPREM) — 6390,13 €  в год.

Регламент (и это подтверждается требованиями консульства к подаваемым на визу документам) требует, чтобы учебное заведение имело статус международного учебного центра и соответствующую аккредитацию в МИД Испании. Выбирая место учебы, это нужно учесть.

Плюсы студенческой резиденции

а) Возможность ассимилироваться, одновременно получив диплом местного вуза. И самое главное — возможность сменить студенческую тархету на настоящую резиденцию. Это возможно при помощи любого их трех вариантов: получить рабочую резиденцию (возможно через три года с начала учебы); выйти замуж/жениться; переоформить студенческую тархету на «но лабораль».

б) Студенчески визы дают не в пример охотнее, чем другие резидентские — студенты платят деньги за учебу и жилье, за еду и медобслуживание – в общем поддерживают испанскую экономику. И при этом теоретически они не претендуют на то, чтобы остаться. Ведь студенческая резиденция, прямо говоря, — это не совсем резиденция. Это право длительного нахождения в стране с гуманитарными целями (сюда же относятся исследователи, ученые, волонтеры). По-испански — estancia.

в) Студентам можно с первого дня взять с собой членов семьи — родителей, братьев и сестер. Они получат право жить в Испании ровно на тот же срок, что и студент — конечно без права работы. Таким образом, если отдать ребенка в испанскую школу, то по его визе ( по сути) в Испании сможет жить вся семья.

г) Все-таки возможности работать у студентов имеются (об этом можно прочитать в нашем блоге). Во-первых это может быть работа в форме практики. Во-вторых можно получить разрешение на работу. Но сразу оговоримся — это крайне сложно. В-третьих студент может организовать свой бизнес. А почему бы нет?

д) Студенту засчитывается в стаж, необходимый для постоянного вида на жительство,  половина срока, в течение которого он находится в Испании на учебе.

Минус

По студенческой карточке можно жить не больше чем «пять лет минус один день», в течение которых следует постараться решить вопрос с трудоустройством или семейным положением – времени достаточно и на то, и на другое.

Иммиграция в Испанию через учебу. Плюсы и минусы.: 11 комментариев

  • 22.05.2014 в 19:55
    Permalink

    а не подскажите,сейчас оформляю студенческую визу так нужен документ о предыдущей учебе заявителя.Что они имеют ввиду институт здесь?

    Ответ
    • 23.05.2014 в 16:01
      Permalink

      Думаю, имеет смысл приложить все дипломы и документы об образовании, которые у вас имеются: школьный аттестат и диплом института, и дипломы дополнительного образования – лишние документы вам просто вернут.

      Ответ
  • 09.09.2014 в 12:34
    Permalink

    Добрый день,
    Подскажите, пожалуйста, а если оформить туристическую визу на 3 месяца (ну меня уже есть зачисление в университет на полтора года), а на месте подать на студенческую резиденцию, проблем не будет?
    Я только вчера получила подтверждение о том, что меня зачислили, через 2 недели начинается учеба, а времени оформлять студенческую визу нет.
    Заранее спасибо

    Ответ
  • 16.01.2015 в 23:03
    Permalink

    Добрый день! подскажите, если может сталкивались с такой ситуацией – возможно ли продление студенческой карты по причине 4-х месячных курсов? Ситуация заключается в следующем – тархета истекает 15 мая, после чего я планирую поступление в университет. Изначально, надеялась на получение тархеты на целый год, а получила строго до окончания языковых курсов.
    Заранее спасибо

    Ответ
    • 17.01.2015 в 01:32
      Permalink

      Добрый день. Насколько я знаю, на курсы всегда именно так и выдают – строго до окончания. Вряд ли вам удастся ее продлить – на каком основании? Вам нужно проконсультироваться у специалиста – теоретически, как вариант, подыскать еще какие-то курсы до момента поступления в университет?

      Ответ
  • 07.03.2015 в 00:22
    Permalink

    Здравствуйте!
    Скажите, пожалуйста, можете ли Вы посоветовать языковые курсы в Эстепоне, или поближе к Эстепоне, что бы учебное заведение имело статус международного учебного центра и соответствующую аккредитацию в МИД Испании, для открытия визы «D». (Интенсивность курса – не менее 20 часов в неделю, продолжительность – 36-48 недель).
    Заранее благодарна.
    С уважением, Алена.
    P.S. Большое спасибо за такой чудесный сайт. Очень полезная информация, в доступной, лаконичной форме.

    Ответ
    • 07.03.2015 в 15:03
      Permalink

      Спасибо за положительный отзыв – рад, что сайт понравился. По поводу курсов – к сожалению, посоветовать ничего не могу – не владею информацией. Тут требуется отдельный поиск и время.

      Ответ
  • 06.04.2016 в 11:29
    Permalink

    “Студентам можно с первого дня взять с собой членов семьи — родителей, братьев и сестер”
    Здесь имеются в виду близкие родственники или вообще родственники?
    То есть, если близкие родственники, то это супруг/супруга, дети, родители, дедушки, бабушки, а братья, сестры и другие родственники не считаются близкими родственниками?

    И по работе вопрос – если я буду, учась по студенческой визе в Испании, работать через Интернет (программист на UpWork, работодатель в США), а деньги получать на счет в испанском банке, чтобы обосновать то, что у меня есть деньги на проживание – считается ли это нарушением правила “без права работать” или нет?

    И такой вопрос – есть ли какие-то ограничения на поступление на программы Bachelor _специальность, in English, для граждан стран СНГ?
    Например, я хочу поступить на такую программу бакалавра, где обучение полностью на английском (University Carlos III, Madrid), обучение очень дешевое, 1600 евро в год, может это только для граждан ЕС?

    И крайний вопрос – если у меня уже есть одно высшее (бакалавр вуза в Казахстане) и мне 31 год – есть и какие-то ограничения (максимальный возраст, наличие высшего образования)?

    Спасибо!

    Ответ
    • 06.04.2016 в 12:01
      Permalink

      Добрый день. Спасибо за отзыв – старался чтобы было полезно. Правда, забросил сайт – не хватает времени. По вопросам: 1) Близкими считаются только члены семьи – бабушки, дедушки дяди и проч. к этой категории не относятся. Кроме того, насколько я знаю, совершеннолетние братья сестры – тоже.
      2) по работе: у меня есть сомнения, что заработок могут принять в качестве постоянного источника доходов – если только у вас там будет некий аванс/депозит на счете. Хотя попытаться можно. Нарушением “no laboral” это вряд ли будет считаться – ведь работодатель ваш вы не на территории Испании и платите налоги вы в другой стране. Вообще это вряд ли кого-то будет интересовать. 3) По программе – не скажу – просто не знаю. Что касается стоимости обучения, то обычно она одинакова для всех – если на сайте университета нет каких-то специальных оговорок по этому поводу, то значит так и есть. Что касается возраста – то насколько я знаю в университетах Испании, особенно на программах для иностранных студентов нет ограничений по возрасту – однако, опять же нужно внимательно посмотреть условия конкретной программы – если учеба на английском, то и условия на этом языке должны быть опубликованы – в любом случае можно написать письмо – вам ответят. Удачи.

      Ответ
  • 06.04.2016 в 11:30
    Permalink

    Кстати, сайт отличный, пишете интересно и актуально. Спасибо!

    Ответ
  • 31.10.2016 в 01:39
    Permalink

    Скажите пожалуйста как считаются три года по студвизе? По паспорту или по прописке?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *