Нелегальная иммиграция в Испанию. Часть 2.

Вам придется доказать, что вы хоть и нелегал, но не тунеядец, в вполне полезный член общества. 

Большинство документов, как видим, как раз должны доказывать факт вашей интеграции в испанское общество.

Судя по той информации, что я читал, собирать следует буквально все бумажки, выдаваемые вам всевозможными компаниями, а особенно государственными организациями и учреждениями – квитанции, членские и клубные билеты и карты, счета, дипломы, уведомления и т.д.

На собеседовании будет оцениваться уровень владения испанским языком и дипломы об окончании языковых курсов обязательно сыграют свою положительную роль.

Будет неплохо, если вы во время проживания посещали местный спортклуб, бассейн, библиотеку и какой-нибудь кружок (нужно будет показать подтверждающие документы).

Паспорт – должен быть действующим, со сроком окончания не ранее чем через 4 месяца. Если по какой-то причине у вас это не так, новый паспорт можно сделать в консульстве РФ в Испании.

Только не ждите, пока паспорт окажется просроченным – в этом случае консульство будет делать запрос в Россию и дело затянется.

Справка о несудимости – одна из загвоздок. Дело в том, что ее можно получить только в России – в областных УВД /МВД по месту прописки, либо же в центральном офисе ГИАЦ МВД в Москве. Плюс на нее должен быть проставлен апостиль, после чего сделан и заверен перевод.

Чтобы получить справку придётся снова идти в консульство и оформлять там доверенность на родственников или знакомых в России — а уж они пусть отправляются в МВД с копией вашего внутреннего паспорта.

Тут нужно учесть, что справка действует всего 3 месяца — так что нужно подгадать, чтобы к дате вашей ситы срок годности ее не истек. На практике справка делается около месяца плюс время на проставку апостиля + пересылка, перевод, заверение.

Сертификат о прописке — одна из самых важных бумажек. Во-первых, по закону об иностранцах иностранец в Испании должен быть прописан по месту жительства — в противном случае штраф. Во-вторых, срок вашего пребывания в Испании будет подтверждаться только этим сертификатом.

Судя по отзывам, с принятием нового регламента с этим стало особенно строго. Крайне нежелательно чтобы ваша прописка прерывалась на срок более 1-2 месяцев. Благо, прописываться можно и нелегалам – закон это не возбраняет. Как прописываться — отдельная история.

Ну и контракт на работу. Это доказательство того, что вы не только интегрировались, но и в состоянии себя содержать. То есть штука обязательная. Однако он может быть заменен доказательством того, что вы сами предприниматель либо специальным разрешением от мэрии. Оно выдается в случае если вы предоставите доказательства доходов — например, стипендии от университета или других легальных доходов (счетов, постоянных денежных поступлений и т.п.) —как в случае оформлением резиденции типа D «no laboral».

Последний случай — как раз то самое приятное исключение случаев нелегальной иммиграции. Этим способом пользуются некоторые наши состоятельные соотечественники, которым по какой-то причине никак не удается оформить визу типа D и no laboral. Они, как правило, имеют жилье в Испании (схема безотказна именно в этом случае) и, получив мультивизу, «теряют» паспорт ящике стола своей квартирки на побережье, чтобы три года влачить жалкое существование «нелегального иммигранта», путешествуя туда-сюда с новым документом. И собирая при этом всякие нужные бумажечки – для этого, конечно, все равно приходится в Испании бывать как можно чаще. Спустя положенное время документ извлекается из ящика и с ворохом остальных бумаг относится в мэрию. (В последние годы способ не годится — база данных паспортов работает теперь безотказно и “потерянный” паспорт  в ней будет значится как недействительный). 

Это если вкратце. А вообще, при легализации по оседлости есть множество нюансов — сколько людей, столько и нюансов. Но тот, кто выбрал именно этот путь, найдет возможность за время нелегального проживания изучить досконально все пути для скорейшей легализации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *