Работа в Испании. Обязанности работодателя

В предыдущем посте мы описали, что, согласно испанским законам и правилам, требуется сделать для оформления рабочей визы (резиденции) в том случае, если вам повезло, и разрешение на работу получено. Теперь — о том, что должен сделать работодатель (испанский, разумеется) чтобы такое разрешение от своего правительства получить.

Для начала простой перечень, а затем подробности. Итак, чтобы заполучить работника-иностранца и не гражданина Евросоюза, работодатель должен:

а) написать прошение в местную экстранхерию о выдаче первичной визы типа D, разрешающей ее обладателю работать. К прошению прилагаются следующие документы:

б) документы, подтверждающие полномочия лица, выступающего от имени работодателя (Идентификационный налоговый номер (Numero o codigo de identificacion Fiscal (NIF o CIF). Если работодателем является частный предприниматель- его номер DNI. Копии данных документов. Если работодатель- иностранец, его действующее разрешение на работу или вид на жительство, и ксерокопия);

в) документы, подтверждающие отсутствие задолженности у работодателя по уплате налогов и перечислениям страховых взносов в систему социального страхования (подтверждение уплаты налога на экономическую деятельность за последний отчетный период, и ксерокопия. (не предоставляется в случае, если предприятие занимается сельским хозяйством, животноводчеством, лесничеством или рыбной ловлей); подтверждение уплаты налога на недвижимость за последний отчетный период если предприятие занимается розничной торговлей и оказанием услуг населению и предприниматель является собственником данного помещения или договор на аренду помещения);

г) оригинал и копия трудового контракта (можно с открытой датой – «вступает в силу после получения соответствующих разрешений и резиденции»);

в) разрешение на работу, выданное министерством труда Испании;

д) документы, подтверждающие наличие у работодателя необходимых для найма работника ресурсов и средств (декларация о подоходном налоге за последний отчетный период (в случае частных предпринимателей); декларация о налоге на прибыль за последний отчетный период . В случае, если работника нанимает частное лицо (для работ по дому), то представляется декларация о подоходном налоге за последний отчетный период);

е) документы, подтверждающие наличие у потенциального работника требуемой квалификации.

Как видно, все достаточно непросто и с бухты-барахты приехать в Испанию и остаться там работать, как многие рассчитывают, вряд ли получится.

Особое внимание я обратил бы на пункты в) и д) — это ключевые документы и процедура их получения детально расписана в Регламенте к Закону «Об иностранцах».

Отдельно оговорюсь, что разрешения на работу, которыми торгуют сомнительные (и даже вполне респектабельные) юрфирмы, а также всевозможные посредники, как правило, оказываются «липой». Единственный надежный вариант — разрешение, полученное непосредственно от работодателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *