ВНЖ на Кипре. Часть 2.

В случае, если вы не хотите или не можете инвестировать в экономику этого прекрасного острова такую приличную по размерам кучу денег, то есть вариант попроще: оформить временный вид на жительство, который даст вам право жить в стране круглогодично, а через несколько лет — и возможность запросить гражданство.

Чтобы запросить статус временного резидента на один год (так называемый Pink Slip), вам понадобятся следующие документы и средства:

— Документы на недвижимость (контракт на покупку, свидетельство о собственности или договор аренды).

— Выписка из счета кипрского банка, из которой видны транзакции и текущий остаток денежных средств. Транзакции должны показать, что ваш источник дохода находится за рубежом, а траты денег производятся на территории Кипра.

Количество средств, оговоренное в законе — 10000 евро на заявителя + по 5000 на каждого члена семьи. Юристы, впрочем, советуют запастись большей суммой — порядка 15000 евро на взрослого члена семьи + по 10000 — на несовершеннолетнего.

— Справка об источнике доходов (например, налоговая декларация, договор о сдаче в аренду недвижимости и т.д.).

— Банковская гарантия на 1 год или более. Выдается банком при замораживании на счете 512 евро (на человека) — это для оплаты вашей вынужденной депортации в случае чего))

— Для детей школьного возраста – справка из школы, подтверждающая что ребенок в ней учится.

— Медицинская страховка (€170– 200 на человека в год минимально).

– квитанцию об уплате госпошлины; – фотографии; – договор об аренде жилья.

Все российские документы должны быть переведены на английский и нотариально заверены. Апостилировать не надо, если вы гражданин России. Перевести и заверить можно на Кипре, но, если вы это сделаете предварительно в России, будет раза в два дешевле.

Все эти документы нужно предоставить в иммиграционный офис уже на Кипре. Так что туда придется сначала приехать, для чего нужно получить обычную туристическую визу и упрощенную кипрскую визу для россиян.

Документы рассматриваются в срок до четырех месяцев, в течение которых можно легально жить в стране. Уезжать в этот период (до получения Pink Slip) нежелательно.

Полученный на Кипре ВНЖ выдается на один год и продляется ежегодно в обычном порядке неограниченное количество раз — подтверждение доходов (транзакции по счету) + медицинская страховка.

Такой ВНЖ кроме Кипра дает право въезда только в нешенгенские страны Евросоюза — Болгарию, Румынию, Хорватию.

После семи лет проживания на Кипре у вас появляется право подать документы на гражданство по натурализации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *