Эмиграция в Испанию. Без права работы. Часть 2.

Мы писали о преимуществах резиденции «без права работы» и документах, которые требуется предоставить испанским властям, чтобы иметь возможность получить такую резиденцию. Во второй части – о сроках.

О сроках рассмотрения прошения на резиденцию и сроках ее продления

Как только вы собрали документы, о которых говорилось в первой части, их, разумеется, нужно предоставить в испанское консульство в России. Чтобы попасть на прием нужно предварительно позвонить и записаться. После этого, если ваши документы соответствуют всем требованиям, их примут и начнут «рассматривать».

Как и любые другие чиновники, испанские тоже любят «рассматривать» долго, но  по регламенту к закону «Об иностранцах» на это дело им отводится всего один месяц (раньше было три).

В регламенте говорится, что если в течение месяца положительного ответа не поступило, то прошение считается неудовлетворенным. Впрочем консульство все равно обязано вас об этом известить, так что ждать нужно пока не получите положительный или отрицательный ответ — даже если месяц со дня подачи уже прошел дело в том.

В Регламенте сказано: «Региональные власти в течении месяца со дня получения прошения» — то есть решение принимается не в консульстве, а в соответствующем отделе по регионального правительства по месту вашего желаемого проживания. Соответственно нужно как минимум добавить время на доставку документов из консульства и обратно. В общем, запаситесь терпением.

Пока ждете решения, можно поискать жилье в провинции, которую вы выбрали для проживания — в случае положительного решения, оно вам немедленно пригодится, хотя все-таки лучше делать это на месте.

Итак, в случае положительного ответа на ваше прошение вы должны в течение месяца ЛИЧНО получить свою визу в консульстве Испании. После этого у вас есть три месяца для того, чтобы въехать в Испанию – в противном случае ваша виза и резиденция, соответственно, будут аннулированы.

Дата въезда будет считаться датой начала вашей первичной резиденции, хотя ее еще надо получить. Дело в том, что в консульстве выдают только визу (типа D), а сам вид на жительство (резиденцию) выдают региональные власти уже в самой Испании.

Для этого в течение месяца нужно явиться в региональный отдел extranjeria  с визой и справкой с места проживания (что-то вроде нашей прописки) — вот почему о жилье лучше позаботится заблаговременно.

Советуют также при первом появлении в экстранхерии прихватить с собой пакет документом идентичный тому, что вы подавали в консульство — это необязательно, но может ускорить дело в том случае, если окажется что какие из ваших документов затерялись, пока вы собирались в Испанию.

Один экземпляр прошения с печатью extranjeria остается у вас на руках и служит своего рода свидетельством о легальном проживании в Испании, но только на территории страны! Документ не дает права выезжать куда-либо.

Впрочем, ждать недолго — примерно спустя месяц изготовит и выдаст вам карточку резидента. Тут нужно помнить. Что эта резиденция – только первичная и действительна всего один год. Продлить ее можно будет на месте – в Испании, прямо в том же отделе, где получали.

Основные правила такие – заявление о продлении нужно подавать за два месяца и снова придется подтвердить доход.  Сроки продления: 1 год (inicial) + 2 года (первое продление) + 2 года (второе продление) + 5 лет (третье продление, de larga duraciоn),  а после можно просить постоянный вид на жительство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *