Как переоформить студенческую резиденцию в рабочую

Вообще, затевать возню исключительно ради того, чтобы получить образование в Испании вряд ли стоит— в Европе можно найти университеты и менее дорогие, и более рейтинговые.

Мы рассматриваем учебу в Испании с точки зрения возможности остаться в этой стране для постоянного проживания. Так вот, чтобы превратить свою студенческую визу типа D в вид на жительство, в резиденцию нужно пройти непростой путь.

Вкратце, этот путь описывается так — закончить учебу — найти работу — получить рабочую визу. Но сказка не так проста, как сказывается.

Во-первых, официально устроиться на работы вы сможете не раньше чем через три года учебы, в течение которых должны хорошо учиться и вовремя продлевать свою студенческую тархету. Сделать модификацию – изменение студенческой эстансии на рабочую резиденцию возможно только при действующей студенческой карточке.

Что еще от вас потребуют в испанском органе власти? Во-первых, доказательство того, что вы все эти три года учились (по действующему регламенту учебная программа для получения студенческой визы D, должна составлять не менее 20 часов в неделю) и успешно сдавали экзамены. Доказательством служит справка о том, что вы учитесь с такого-то времени и успешно сдаете положенные экзамены (superar los estudios con aprovechamiento). С успехом в данном контексте не означает «на отлично», а означает, что вы экзамены вообще, в принципе, сдаете.

Кроме справки из университета понадобятся также действующий паспорт, тархета, прописка. Далее следует список документов от компании-работодателя, с которым вы договорились:

1. Заявление.

2. Предварительный контракт (не менее чем на 1 год и полный рабочий день, можно без дат, а с условием, что контракт вступит в силу после положительной резолюции).

3. Memoria descriptive de la actividad de la empresa (анкета с информацией о компании).

4. Declaración de responsabilidad impreso (заявление спецформы, нужно только подписать).

5. CIF de la empresa.

6. DNI того представителя фирмы, который непосредственно с вами поедет в экстрахерию.

7. Documentación que acredite la capacidad para contratar en nombre de la empresa (Escritura de sociedad O poder) — доверенность, данная человеку (руководителю), что он от имени компании может принять вас на работу.

8. Документ, свидетельствующий, что фирма располагает средствами для найма сотрудников — декларация IRPF, или Impuesto de Sociedades.

За оформление документов необходимо заплатить госпошлину 20 евро с заявителя и 190 — с работодателя (можно оплатить самому). Срок ожидания решения – около 3 месяцев.

Впрочем, в каждой провинции могут быть свои особенности. Например, в связи со сложной ситуацией на испанском рынке труда от работодателей требуется не только предоставить документы в экстранхерию, но и получить разрешение министерства труда на предоставление этого рабочего места иностранцу (только получение такого разрешения занимает около 6 месяцев) так как по всем правилам приоритет за испанцами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *