Легальная работа в Испании, часть 2

Итак, как следует из предыдущей статьи , основную сложность для испанского работодателя, желающего нанять на работу иностранца,  представляют две бумаги — это разрешение на работу и бумаги, доказывающие платежеспособность работодателя (наличие у него возможностей для найма и оплаты труда работника).

Учитывая негативное состояние экономики в Испании особенно трудно будет раздобыть разрешение на работу. Этот документ выдает Министерства труда Испании и руководствуется оно при этом множеством регламентов и простой логикой — если вам нужен работник — наймите испанца.

Граждане страны имеют приоритетное право на занятие вакантных рабочих мест. Это не просто логическое заключение патриотически настроенного чиновника, но и норма регламента: «Найм иностранцев не должен противоречить интересам национального рынка труда Испании».

Однако как из любого правила, из этого также есть исключения. Так в статье 40 закона об иностранцах от 2000 года содержит перечисление случаев, в которых при выдаче разрешения на работу ситуация на рынке труда может не приниматься во внимание (тут нужно понимать, что  решение остается за чиновником):

1) Достигшим трудового совершеннолетия воссоединяемым членам семей резидентов не-европейцев, легально проживших в Испании более года, а также не имеющим испанского гражданства детям европейцев (включая пасынков и падчериц), которые прожили в Испании не менее года.

2) Обладателям права на работу, пожелавшим продлить его.

3) Иностранцам, задействованным на монтаже производственных зданий и оборудования.

4) Беженцам, получившим этот статус на основании Женевской конвенции 1951 года и прожившим в Испании не менее года.

5) Иностранцам, которые были признаны лицами без гражданства и утратившим этот статус, на втором году проживания в Испании.

6) Иностранцам, которые имеют на своем попечении детей-испанцев или родителей с испанским гражданством.

7) Иностранцам, родившимся и живущим в Испании.

8) Детям и внукам коренных испанцев.

9) Иностранцам в возрасте от 16 до 18 лет, не имеющим в Испании родителей или опекунов, находящимся на попечении специальных испанских учреждений.

10) Иностранцам, получившим испанский вид на жительство по исключительным обстоятельствам, включая категорию жертв жестокого обращения и торговли людьми.

11) Иностранцам, которые после двух лет, проведенных на сезонных работах, возвратились на свою родину.

12) Участникам программы добровольного возврата на родину.

Кроме указанных случаев в особом порядке рассматриваются также вопросы при найме на иностранцев работу в госорганы, при найме топ-менеджеров частных предприятий, специалистов высокой квалификации и научных работников, преподавателей ВУЗов, признанных работников культуры и т.п. — одним словом специалистов с  уникальными знаниями, умениями и опытом.

Вышеуказанный перечень малоприменим для «обыкновенных» желающих эмигрировать. Впрочем,  в регламенте отдельно оговаривается, что ситуация на рынке труда не является препятствием набору персонала на рыболовецкие суда — если кто желает побывать в шкуре «Кости-моряка» добро пожаловать.

Есть еще перечень разрешенных профессий для найма иностранцев — он выпускается ежеквартально и содержит перечисление «недефицитных» профессий для каждой испанской провинции.

Найти его можно на сайте испанского министерства труда.

Сразу скажем, что перечень «не любимых» испанцами профессий не так уж разнообразен, так что особо надеяться на него не стоит. В любом другом случае работодатель должен доказать, что на его данную конкретную вакансию действительно не нашлось желающих граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *