Путешествие на Сицилию. Как ехать и где загорать

Сицилия. La casa nostra. Часть 1.

Сицилия — остров, вокруг которого с незапамятных времён кипели страсти. И это неудивительно — расположенный буквально в центре Средиземного моря, на перепутье торговых морских путей, большой, с плодородной почвой и прекрасным климатом, множеством удобных бухт — настоящая земля обетованная. Сицилия и сейчас  лучшее место на земле для тех, кто найдёт к ней подход, поймёт её и сам станет её частью.

Почему Сицилия

Впервые на Сицилию мы попали из-за климата. В отпуск получалось выбраться только в конце сентября, и очень хотелось моря, солнца, пляжа. Материковая часть Италии всё это гарантировать уже не могла, а Сицилия, судя по данным метеорологических сайтов, — вполне.

Весна в этом смысле очень похожа на осень. В марте ещё прохладно (если говорить о пляжном отдыхе), в апреле уже тепло, комфортно и красиво (среднемесячная температура достигает 22 градусов тепла) — самый пик цветения цитрусовых и полевых цветов, а в мае открывается полноценный купальный сезон — днём воздух прогревается до 25–30 градусов.

Правда, бывают и исключения — например, май 2019 года был на Сицилии на редкость холодным. Наши друзья, планировавшие, вообще-то, купаться и загорать, весь свой майский отпуск провели в куртках и дождевиках. Но такие холода для острова — исключительный случай.

Помимо погоды, есть ещё несколько причин выбрать для отдыха именно Сицилию. Во-первых, здесь, в отличие от материковой Южной Италии, хорошо сохранились как памятники античной древности, так и средневековые памятники архитектуры и искусства.

Кстати, очень странно, что, например, в Апулии, где были основаны первые греческие города-колонии, игравшие в своё время очень большую роль в жизни и Древней Греции, и Античного Рима (Таранто, Бриндизи и др.), хорошего качества памятников древности почти не сохранилось. Сейчас что Бриндизи, что Таранто — вполне современные города, где в общем нечего смотреть, а ведь когда-то в Таранто собирал войско против Рима Пирр, а из Бриндизи переправлялся в Грецию Помпей Великий, уверенный в том, что скоро разобьёт выскочку Цезаря.

Во-вторых, здесь отличные пляжи и при этом не так много народу, как в той же Апулии. На Сицилии вообще несравнимо просторнее, нежели в курортных местах материковой Италии. Разумеется, в Чефалу или Таормине в разгар лета не протолкнуться, но даже в Палермо или Катании на пике сезона будет не слишком много туристов — вам точно не придётся искать свободное место в кафе или протискиваться сквозь толпу, как это бывает в Риме или Барселоне. А если вы поедете осматривать достопримечательности в глубине острова, то легко почувствуете себя первооткрывателем.

В-третьих, сицилийская кухня. Много рыбы и морепродуктов. Арабские, греческие, испанские и нормандские кулинарные корни: шоколад, оливки, изюм, конина, кунжут, рис и пеперончино. Сардины и паста с изюмом и кедровыми орешками, великолепные вина, которые во всей Италии — греческое наследие, а здесь они — одни из лучших. Считающиеся местным специалитетом блюда из конины и сладости — гены арабской кулинарной традиции…

И в-четвёртых, шопинг. В центре Сицилии — крупный аутлет, где множество марок: от масс-маркета до люксовых брендов, в каждом большом городе — крупные торговые центры и торговые улицы. Есть что купить и помимо одежды: сыры, вина, оливковое масло, керамика, украшения.

На острове два крупных аэропорта: Фонтанаросса в Катании и аэропорт Палермо. Первый находится в восточной части острова, второй — в западной. По российским меркам они рядом — всего 200 с небольшим километров, так что большой разницы, куда именно прилетать, нет.

Самолётом на Сицилию

Труднее найти причину, чтобы не ехать на Сицилию. Мы, например, год за годом такой причины найти не можем и для каждого своего пляжного отдыха снова и снова выбираем этот остров. А чтобы разнообразить впечатления, добираемся туда каждый раз из новой точки. Основных способов два: самолёт и паром — в том случае, если вы добираетесь до острова с «большой земли» на автомобиле (либо своим ходом).

Вообще Сицилия довольно популярное у российских туристов направление, и любой туроператор вам найдёт несколько предложений на выбор. Главные российские здравницы здесь — это города Чефалу и Таормина. Но нелюбителям «тусового» отдыха и снисходительного сервиса не рекомендую. В сезон оба места набиты туристами всех стран и континентов под завязку — найти свободное место на пляже будет непросто.

Однако для чего нужны турагентства, если смартфон с лёгкостью может их заменить? К нему вам понадобится только немного наличных на счёте банковской карты. Сайты билетных агрегаторов и авиакомпаний, Booking и Airbnb, сайты фирм, сдающих автомобили в аренду, билеты в музеи и на осмотр достопримечательностей, переводчики — онлайн. Кафе, магазины и рестораны — офлайн.

На острове два крупных аэропорта: Фонтанаросса в Катании и аэропорт Палермо. Первый находится в восточной части острова, второй — в западной. По российским меркам они рядом — всего 200 с небольшим километров, так что большой разницы, куда именно прилетать, нет. И в тот, и в другой аэропорт есть прямые рейсы из Москвы (летают, например, российские авиакомпании «Аэрофлот» и S7), а стыковочных вариантов вообще не счесть. У авиакомпаний часто бывают хорошие предложения на Рим. А уж оттуда на Сицилию по нескольку рейсов в день — обязательно отыщется подходящий вариант. А если нет — можно уделить день-другой столице античного мира. Хотя лучше всё-таки предпринять в Рим специальное путешествие.

Самая короткая паромная переправа на Сицилию с полуострова — из Villa San Giovanni, а не из Reggio di Calabria, как пишут многие интернет-источники. Именно здесь самое узкое место пролива. Хотя из Реджо паромы тоже ходят, и не только в Мессину.

Или паромом на Сицилию

Вариант для любителей автомобильных путешествий. Если вариант прилёта в один из аэропортов Сицилии почему-то не подходит или есть желание разнообразить отдых автомобильным путешествием, то поступите так: билеты на самолёт в один из аэропортов полуострова, там автомобиль в прокат, пробег по Италии, паром через Мессинский пролив, и вы на Сицилии.

Прилететь в этом случае можно: в один из аэропортов Северной Италии (Милан, Бергамо, Венеция, Сан-Марино, Пиза, Флоренция…), Центральной Италии (Рим) или Южной Италии (Неаполь и Бари).

Как видно, больше всего вариантов на севере, но и добираться оттуда не так просто. Совсем недавно сразу у нескольких российских компаний появились прямые рейсы в Бари. Так как аэропорт небольшой и недорогой для авиакомпаний, стоимость билетов очень привлекательная. От Бари до паромной переправы всего несколько часов пути — порядка 430 км. Для сравнения: от Бергамо — 1300 км.

Что нужно учесть? Первое: билет туда-обратно всегда дешевле. То есть если вы хотите, прилететь, например, в Милан, а улететь домой из Катании, то заплатите дороже. Второе: аналогичная история с прокатом автомобиля — если вы берёте машину в одном городе, а возвращаете в другом, то цена аренды может сильно вырасти, иногда в несколько раз. Третье: нужно понимать, сколько времени вы можете выделить на дорогу. Если прилетели на юг — это день туда, день обратно. Если на север — минимум по два дня в каждый конец. И то, если поедете по платным дорогам. Четвёртое: учтите транспортные расходы — бензин, платные дороги, ночёвки в отелях, питание, стоимость паромной переправы (37 евро в одну сторону за автомобиль, за пассажиров доплачивать не нужно).  Например, платные дороги только от Милана до Рима обойдутся в 42 евро.

Мы испытали оба варианта, и от путешествия с севера на юг и обратно впечатлений, конечно, набралось в разы больше — хватит на отдельный большой рассказ. Из Бари дорога совсем простая и короткая: по магистрали до паромной переправы в Villa San Giovanni «долетаешь» за три с половиной часа. Важно понимать, что самая короткая паромная переправа в Мессину из Вилла-Сан-Джованни, а не из Reggio di Calabria, как пишут многие интернет-источники. Именно здесь самое узкое место пролива. Хотя из Реджо паромы тоже ходят, и не только в Мессину.

Уже при подъезде к Villa San Giovanni на трассе стоят указатели с надписями: «Al Barci» или «Al Traghetti» с красноречивым изображением корабля, предупреждающие о приближении съезда на переправу, – постарайтесь не проехать мимо. Перевозкой через пролив занимаются несколько компаний, так что будьте внимательны: если вы купили билет заранее (на сайте или на заправке по пути), то следуйте к причалу перевозчика согласно купленным билетам; если билета нет — выбирайте тот причал, где короче очередь.

Вообще, на пике сезона очереди могут быть многокилометровыми. Особенно в выходные, когда итальянцы устремляются на Сицилию провести уикенд с родными или просто ради разнообразия. Впервые мы оказались на пароме в конце августа в субботу — простояли до посадки не меньше часа — и в общем легко отделались. Это мы поняли, когда увидели растянувшуюся на десятки километров (это не преувеличение!) очередь желающих переправиться из Мессины на полуостров. Зато в сентябре мы уезжали уже на полупустом пароме — поток отдыхающих схлынул. Так что если вы отправитесь на Сицилию весной, то получите максимум удовольствия за минимальные деньги — минимум туристов, минимум потраченного на пустые ожидания времени и лучший сервис.

Пляжи Сицилии

Пляжи на этом большом острове всех разновидностей, форм и размеров: маленькие, большие, платные и бесплатные, облагороженные городские и совершенно дикие, набитые людьми и абсолютно пустые, песчаные, галечные и скалистые. Но у них есть одно общее — в погожие дни море здесь всегда прозрачное и синее, как отражающееся в нём небо. Особое удовольствие — представлять, что уже находишься посреди Средиземного моря на этакой, монструозного размера, яхте.

Тем не менее чистота воды конкретно на пляжах и вообще возможность купаться сильно зависят от ветра: если ветер достаточно сильный, то на песчаных пляжах из-за волны вода сразу становится мутной. На скалах другая проблема — уже небольшого волнения там достаточно, чтобы сделать купание опасным: приложиться о камни даже в штиль — мало приятного.

Главные российские здравницы на острове — это города Чефалу и Таормина. В сезон оба места набиты туристами всех стран и континентов под завязку — найти свободное место на пляже будет непросто.

Пляж поблизости от места нашего обитания — дачный посёлок между Сиракузами и Катанией — как раз из таких: небольшая бухта, к которой нужно спускаться по длинной и достаточно крутой лестнице, вырубленной прямо в скале, вместо берега — нагромождение чёрных валунов вулканической породы и залитые когда-то давно платформы из бетона. Дно — те же валуны, покрытые колониями мидий и морских ежей, расщелины, усыпанные ракушечником со стаями мальков, которые здесь и кормятся, и греются, и прячутся. В качестве бонусов — прозрачнейшая вода, великолепный вид на Этну и минимум посторонних. Ясно, что такое место не привлечёт случайных людей и большие тусовки. Контингент посетителей здесь постоянный, и через пару дней ты уже знаешь всех в лицо, здороваешься и в ответ получаешь приветливое «Ciao!» или «Bon giorno!».

Мы выбирались также на песчаные пляжи около Катании, в Чефалу, Ното и в Аволе. И нужно сказать, что в сезон все они одинаково полны народу, мусора и шума. В общем, на любителя, но ведь не все такие отшельники, как мы. Судя по всему, любителей шумных пляжей намного больше, чем тихих и незаметных. И поэтому большинство самых известных сицилийских пляжей именно такие.

Так что на заметку: San Vito lo Capo около Палермо; Mondello — тоже рядом с Палермо; Isola Bella — это Таормина; Lido di Noto — огромный пляж рядом с Ното; Scala dei Turchi — белоснежные лестницы природного происхождения, достопримечательность и пляж одновременно в районе Агридженто; отличные, в том числе и малолюдные пляжи, можно найти в окрестностях Мессины —например, в городках Оливери и Тиндари. Мессинские пляжи очень нахваливал и наш сицилийский приятель. Правда, он сам из Мессины.

Пляжи на этом большом острове всех разновидностей, форм и размеров. Иногда пляж совсем непохож на пляж в привычном понимании, как этот, например. Но зато здесь гарантирована уединённость и кристально чистая вода.

Продолжение здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *