Гастрономическое путешествие в Будапешт

Венгрия может показаться неочевидным направлением для гастрономического путешествия. Но все кто, побывал в этой стране, говорят : «От Венгрии мы такого не ожидали!»

Направление — Венгрия

В 2019 году Будапешт выбран направлением года, по версии портала European Best Destinations. Это, казалось бы, должно привлечь дополнительных туристов в город, но, к нашему счастью, пока их число некритично — точно меньше, чем в соседней Вене или Праге. При этом Будапешт в частности и Венгрия вообще, один из самых удачных вариантов для познавательного игастрономического туризма.

Страна находится в самой что ни на есть Центральной Европе, и поэтому уже с самой древности всегда была на перепутье торговых путей и в центре событий мирового масштаба, которые оставили свой след и в культуре, и в архитектуре, и, конечно, в кухне Венгрии.

Budapesht
Будапешт — один из красивейших городов Европы. Город давно полюбился кинематографистам, которым с успехом заменяет в качестве декорации любую из европейских столиц. У Будапешта много лиц: классицизм, средневековье и возрождение, соцреализм, модерн и постмодернизм, холодные урбанистические пейзажи и камерные узкие улочки старых городов. Он может сыграть Париж, Берлин, Вену, Рим, Нью-Йорк и Москву одновременно.

Здесь прекрасный климат с ранней весной и долгим тёплым летом. Винных регионов здесь больше, чем во Франции, — 22, а венгерские повара то и дело занимают призовые места на главном соревновании шеф-поваров мира «Золотой Бокюз». И Венгрия — одна из редких стран, где роскошью барочной архитектуры можно любоваться в процессе пикника — одно из наших излюбленных времяпрепровождений — барбекю-вечеринки в парках венгерских дворцов.

Венгерская кухня — это не только гуляш и много паприки. Но, без всякого сомнения, это преимущественно мясная кухня. Лучшие шефы местных ресторанов любят готовить, например, щёчки мангалицы (уникальной венгерской кудрявой свиньи, которая в 90-е годы почти едва не исчезла как порода, а сейчас является одной из гастрономических достопримечательностей страны), а также дичь и птицу, особенно гуся и утку. Выхода к морю у Венгрии нет, так что рыба здесь пресноводная — из рек и озёр. В традиционной кухне много овощей — разумеется, не только сладкого перца. Например, традиционный фёзелек (густой овощной суп) готовится из шпината, картофеля, капусты и кольраби. А знаменитое венгерское фуа-гра экспортируют даже во Францию.

В Венгрии прекрасный климат — с ранней весной и долгим, тёплым летом. Винных регионов здесь больше, чем во Франции — 22, а венгерские повара то и дело занимают призовые места на главном соревновании шеф-поваров мира «Золотой Бокюз». И, Венгрия — одна из редких стран, где роскошью барочной архитектуры можно любоваться в процессе пикника — одно из излюбленных времяпровождений местных жителей — барбекю-вечеринки в парках венгерских дворцов.

Венгры любят следовать традициям и возрождать старинные рецепты. И, как видите, даже в традиционной кухне царит замечательное разнообразие. Что же говорить про поваров-экспериментаторов, использующих традиции как базу для создания новых блюд. Здесь разнообразие превращается в бесконечность. Например, в ресторане инновационной кухни SALT подают 15 блюд, каждое из которых традиционно по названию, но уникально на вкус. Оцените: в меню есть песто из ноготков и мороженое з щавеля.

Путь гурмана

Путешествие рекомендуется начать с прогулки по величественному Будапешту. Это один из красивейших городов Европы. Город давно полюбился кинематографистам, которым с успехом заменяет в качестве декорации любую из европейских столиц. У Будапешта много лиц: классицизм, средневековье и возрождение, соцреализм, модерн и постмодернизм, холодные урбанистические пейзажи и камерные узкие улочки старых городов. Он может сыграть Париж, Берлин, Вену, Рим, Нью-Йорк и Москву одновременно. В венгерской столице снимали и снимались Стивен Спилберг, Энтони Хопкинс, Роберт Паттинсон, Брэд Питт, Анджелина Джоли, Брюс Уиллис и другие голливудские звёзды.

Дунай, мосты и набережные, старинные кварталы, готические и барочные соборы, дворцы, построенные с имперским размахом, и уникальные для современных городов-столиц купальни, по-прежнему пользующиеся популярностью. Город, соединивший в себе три города: Буда, Обуда и Пешт.

Долгие прогулки по Будапешту завершаем в лучших ресторанах города: Gundel, Borkonyha, SALT, Stand 25.

Gundel

В ресторане со 125-летней историей кормили королеву Елизавету, Папу Римского и многих президентов. Здесь без сложной скромности утверждают, что именно знаменитый основатель ресторана Карл Гундель «приручил» венгерскую кухню, сделав её знаменитой на весь мир. Новый шеф-повар Жолт Литауски обновил традиционную кухню под современный вкус, и теперь здесь можно попробовать суп из речных раков с белым трюфелем.

Borkonyha Winekitchen

Самый демократичный мишленовский ресторан Будапешта. Повар Акош Шаркози готовит вкусные и не слишком замысловатые блюда. Однако именно за национальные блюда ресторан и получил золотую звезду Мишлен. А ещё здесь предлагается более 200 сортов вин! Немногие знают, но ресторан напротив — Textúra — тоже детище Акоша, и там так же вкусно, но уже без мишленовских очередей.

Salt

Инновационный ресторан с дегустационным меню из 15 необыкновенных блюд. Концепция ресторана — не только инновации, но и экологичность — все продукты, используемые на кухне, органического происхождения и закупаются только в венгерских деревнях. А некоторые из трав и растений шеф собирает и заготавливает лично.

Stand 25

Повар Тамаш Сел был признан лучшим поваром Европы 2016 года. Бистро Stand 25 — модный сейчас формат демократичного заведения от лучших поваров мира. Тамаш, в активе которого есть флагманское заведение с мишленовской звездой Stand, в своём бистро подаёт традиционные венгерские блюда в стильном исполнении.

Párizsi udvar

Это не ресторан, нонастоящий гурман получает удовольствие не только от еды. В данном случае — обязательное для посещения здание. В необыкновенной красоты историческом здании Párizsi udvar недавно открылся после масштабной реновации пятизвёздочный отель (принадлежит сети роскошных отелей Hyatt). Оцените витражи и стеклянный купол здания, в архитектуре и интерьере которого переплелись элементы арабского, мавританского, готического стилей, отражающие захватывающее прошлое Венгрии.

Знаменитые венгерские пирожные дегустируем в кондитерской Szamos. Фермерский рынок — Szimpla Kert — воскресный рынок в руинном пабе, где под живую музыку окрестные фермеры торгуют самодельными сырами и салями.

Элементы медовых сот на полу Párizsi udvar (в переводе “Парижский двор”) — это не новодел, исторический декор. Располагавшейся некогда в этом здании Центральный сберегательный банк имел своим талисманом золотую пчелу. Так что «пчелиный стиль» в интерьере здания заботливо сохранен и обновлён.

Не только Будапешт

Но только Будапештом не ограничиваемся, ведь лучшие винодельни и фермеры находятся в провинции.

Бассейн Кали, который находится к северу от озера Балатон, ещё называют венгерской Тосканой. Здесь живописная природа сочетается с вкуснейшей домашней кухней. Здесь же находится и винный регион Бадачонь.

Озеро Балатон находится всего в каких-то 100 километрах от Будапешта. Название восходит к славянскому слову «блато» — болото. И хотя озеро — важнейший водоём Венгрии, не имеющей своего «кусочка моря», за небольшую глубину его называют «самой большой лужей Центральной Европы».

Городок Тихань известен своими лавандовыми полями, бенедиктинским аббатством XI века и высоким берегом с видом на озеро Балатон, от которого захватывает дух. Попробуйте органическое лавандовое мороженое в кафе Levendula.

История городка Тихань берет начало в 1055 году, когда король Андраш I со своей женой Анастасией (дочерью Ярослава Мудрого) основали здесь аббатство. По легенде, поражённая этими местами, киевская княжна воскликнула: «Ах, какая Тихонь!». И в наши дни эти места известны красотой своих пейзажей, тишиной и спокойствием.

На юге Венгрии в сезон собирают белые трюфели. Правда, самостоятельно их не найти — нужен специалист со специально обученной собакой, которая и ищет грибы. Тем более, что на сбор нужно разрешение. Кстати, Венгрия — единственная страна в мире, где разрешение на сбор трюфелей обязан получить не только грибник, но и его собака. А ещё только здесь растёт уникальный сладковатый трюфель — венгерский песочный, или медовый. Этот трюфель с удивительным для гриба медовым вкусом стремительно набирает популярность у кулинаров всего мира.

Бассейн Кали, который находится к северу от озера Балатон, ещё называют венгерской Тосканой. Здесь живописная природа сочетается с вкуснейшей домашней кухней.

Лучшие рестораны венгерской провинции объединены в Союз стильных провинциальных ресторанов, сейчас их двадцать. Отметим Kistücsök на Балатоне, Macok в городе Эгер и Anyukám mondta в винном регионе Токай. Их повара готовят только из местных ингредиентов, а атмосферу, царящую в них, можно описать словами «вкус, расслабленность, покой». Все как мы, гедонисты, любим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *